教学实验场开展教学观摩研讨会

发布者:姜春芽发布时间:2019-06-20浏览次数:427

教学实验场开展教学观摩研讨会

为加强师德师风建设,锤炼教师教学基本功,提升教师的教学能力、业务水平和现代教学方法,2019617日上午教学实验场组织开展了《农业技能训练》实验课教学观摩研讨会,场长董永刚、副场长兼教研室主任欧德渊、全场实验系列教师参加了此项活动。

会上,青年教师姜春芽围绕教学目的、教学思想、教学内容、教学重难点、教学方法和策略以及教学安排等对《农业技能训练》中果树苗木嫁接繁殖技术章节进行了讲授。参会人员从教学内容、教学组织、教学语言与教态、教学特色等方面对姜春芽老师所讲内容进行了充分的发言和讨论。

欧德渊教授指出:一是教师着装要规范;二是上课必须要有教案、教学大纲;三是要了解授课对象,《农业技能训练课》是主要针对大一学生,专业理论知识较为欠缺,应当以实际操作为主;四是讲授的专业理论知识要浅显易懂,注重引导学生对所学专业产生学习兴趣,激发出学生专业学习热情。

董永刚强调,全场教职工要深刻领会《中共贵州大学委员会关于开展认真学习贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上重要讲话精神的通知》精神,认真落实《贵州大学教研室建设与管理办法》,加强青年教师的教育培养和教研室建设与管理,切实发挥教研室在教学、教研、管理等工作中的作用,切实发挥教研室在教学、教研、管理等工作中的作用,结合今天活动取得的成果,抓紧对《农业技能训练》课程大纲的修订,开发多媒体课件。教研室要加强对各个教学工作环节进行指导、检查和督促,保证按要求完成各项教学工作,同时通过集体备课、互相听课、观摩教学、教学讨论等形式总结交流教学情况和经验,解决教学活动中出现的各种问题,不断提高教育教学质量。

通过召开本次研讨会,既总结了过去的实践教学经验,又提出了今后的实践教学整改意见,参会教师一致认为效果很好,受益匪浅。