当前时间:
贵州大学乡村振兴•服务三农调研活动简报 ——关岭顶云站
发布时间: 2021-03-15 浏览次数: 10

贵州大学乡村振兴·服务三农调研活动简报

                                                           ——关岭顶云站


2021115日,农学院书记杨刚和教学实验场场长董永刚带队前往关岭顶云开展乡村振兴·服务“三农”调研活动。

调研队早上8点半集合完毕,从花溪乘车前往关岭顶云石板井村,10点过到达顶云街道办事处,简要沟通对接后按顺序前往蜂糖李1号基地、蜂糖李2号基地、黄金梨基地、“定产到组”第一村规划建设基地开展实地调研,并现场进行了果树管理要点等技术指导,午饭后稍作休息,又来到顶云经验纪念馆参观学习,紧接着在顶云街道办的支持下,由廖文建同志主持召开了关岭自治县顶云街道办乡村振兴农业产业调研工作座谈会。

关岭自治县顶云街道办乡村振兴农业产业调研工作座谈会现场


会上,廖文建同志介绍了顶云产业发展现状和下一步产业发展思路及推进情况,江华雷同志讲解了产业发展和规划建设中遇到并亟需解决的问题,以及希望调研团队能够给出中肯的,具有可行性的建议和意见。

杨刚书记就顶云产业发展现状和下一步产业发展给出了4点建议,一是集中力量发展主要产业,突出产业特色;二是根据现有产业基础和群众种植偏向,调研确定具体产业;三是主打产业要做精,形成规模化;四是合作龙头企业要有情怀,有能力,有资源,想干事,能干事,干成事。

董永刚场长从国家政策发展角度,提出规划建议,希望将“大中小学生劳动教育基地”申报考虑进全县产业规划,打造一个集观光旅游、科普教育的现代化农业示范园区。

欧茂华老师从专业的角度介绍了基地建设的区位优势、土地优势,根据顶云的政治、海拔、地势、地貌等对农业类型进行了定位,指出下一步农业发展的方向是食品安全的生态农业,产品开发要创新等。

姜春芽老师从土壤养分的角度提出,种植的基础在于土壤养分肥力对作物的供给,有必要对区域内的土壤作土壤养分测定、pH测定以及土壤物理性状测定等,并掌握栽种作物生理学特性等,“3分种7分管”,农业产业就要是精耕细作才能有好收成。

顶云素材多样,可以打造成“大中小学生劳动教育基地”,李龙进同志建议,加入顶云特色农业博物馆。石板井村是“中国农村改革第一村”,具有中国特色的历史文化底蕴,在世界农业发展中有重要的意义。各个产业发展在世界历史文化都有浓墨重彩的一笔,收集顶云特色产业发展历史变迁的转折点,转折点背后的故事,产业发展各个阶段的工具,世界各国农业发展历程,开发科学的线上农业种养殖全过程体验游戏,开展文娱活动,建设线下实体农业生产全过程体验馆等,打造一个具有顶云的特色农业博物馆。

    龙友华副场长从区域、产业基础、文化传承和政策方面解读了顶云优势,建议级别定位为国家级园区,产业定位以精品水果为主,特色蔬菜和花卉为辅,功能定位为城郊、科普教育、观光旅游、文化传承、康养的现代化生态农业。具体产业种类,除本地特色产业蜂糖李、黄金梨、葡萄、火龙果外,建议增加设施栽培樱桃、猕猴桃、百香果、日本甜柿、西红柿等。特别分享帮扶经验,一是关于龙头企业选择和规模控制上,建议以做好管理和经营为主,切勿贪多嚼不烂,旨在适量高产、优质、高效、生态、可持续。二是建议在未明确具体规划建设前,保护和管理好现有产业,及时施肥、浇水、修剪、授粉等,特别强调农业管理上的每一个环节没有做好都有可能造成无法弥补的损失。三是如果规划确定,一定要高标准、科学合理的建好基础水利设施。四是承诺若关岭顶云农业产业发展有需要,贵州大学农学院和教学实验场及背后的平台、人事关系都可为顶云所用,绝不撂挑子。

 

  部分专业技术现场指导图片









 
 
版权所有贵州大学教学实验农场    技术支持:晏智