当前时间:
深入开展教育实践活动  切实做好教学科研保障
——教学实验场开展党的群众路线教育实践活动纪实
发布时间:2014-03-24 浏览次数:

  (教学实验场 梁海英供稿)工作学习两不误,实践活动重成效。教学实验场积极按照学校要求,认真开展党的群众路线教育实践活动。在开好动员大会、作好组织保障、定好实施方案、抓好贯彻落实的基础上,加强学习,提高认识,着力解决在工作中存在的问题和不足,统一思想认识、改进工作作风、强化服务质量、提升工作效能,以抓管理、立制度、强服务、作保障来推动实际工作,确保两不误、两促进。

 

  教学实验场是学校集教学实验、实习、专业技能训练、社会实践、科技创新训练等为一体的校内实习基地,以“促进教学、保障科研、尽职守土、服务社会”为宗旨,以“科技引领、高新示范”为目标,解放思想,凝心聚力,积极推进各项工作开展,大胆寻求适应新形势新要求的改革模式。目前,在教学实验场实施的各类科研项目(课题)达40余项(其中国家级科研项目10项),有教学科研基地27个,每年为12个涉农专业2000余名本科生、研究生提供实践教学和各类实习实训,目前还与与精细化工中心、理学院等联合共建了组织培养、生化分析等实验室,面向全校师生开放。

  当前,在深入开展党的群众路线教育实结合活践动的同时,继续做好教学科研保障与服务工作,以“校企合作、项目实施、推进管理”为中心工作。通过学习材料、听取意见、查摆问题、整改落实等环节,针对学习不够、管理欠规范、宣传不到位、基础设施急需完善和遗留问题亟待解决等,提出了整改措施和方案。具体如下:

  1、收集资料,加强学习。针对教职工政治学习不够、资料收集不全等问题,办公室派专人全面收集整理了党的群众路线相关资料和习近平同志的“5.9”讲话精神供全体教职工学习。此外,还通过订阅报刊杂志、印发学习资料和每周五例行政治、业务学习会议,鼓励大家多渠道、多形式加强政治和业务学习。

  2、实践活动领导小组通过与教职工谈心,了解到教学实验场教职工急需添置办公设备,场领导研究立即购买6台电脑及相关办公设施,为大家解决学习中的硬件设施。

  3、完善内部管理,建立规章制度15项,最后定稿上墙。

  4、实践活动领导小组接待群众9起,处理了果园生产承包户李精珍偷用照明电、协调农学院陈文龙老师科研用地等事宜。

  5、积极准备校企合作相关事宜,向学校及相关部门报批合作事项。

  6、积极实施2010年8月获批的中央支持地方高校项目,改善科研教学环境,为建立现代高科技示范园区打基础。

  7、通过平面(宣传册、宣传栏等)和网络加强宣传力度。

  通过教育实践活动的开展,教学实验场将进一步引导全体教职工牢固树立群众观点,内抓管理外塑形象,切实增强服务意识,真正提高工作效率,全面推动各项工作,凝聚“正能量”,提升“精气神”,努力把教学实验场建设为集教学实习、科研实践、示范引领为一体,种类丰富、设施完善、环境优美、队伍精干、管理规范的现代高新农业基地。

 
 
版权所有贵州大学教学实验农场    技术支持:晏智