当前时间:
缅怀革命先烈  接受传统教育
——教学实验场赴息烽接受革命传统教育
发布时间:2014-05-19 浏览次数:

  5月14日,在党的群众路线教育实践活动学习教育阶段,教学实验场组织党员同志和部分教职工一行12人,在副场长欧德渊、党支部书记宋章会的带领下,到息烽集中营开展爱国主义革命传统教育。大家学习历史,重温历史,牢记历史,继承传统,深感倍加珍惜今天来之不易的美好生活,倍加热爱伟大的祖国和人民,倍加坚定努力工作服务师生的信念与决心。

 

  息烽集中营是国民党于抗战时期在贵州设立的一所特别的、秘密的监狱,与重庆望龙门看守所、渣滓洞监狱系统称为国民党军统的三大集中营,其中息烽集中营规模最大,从1938年11月建立至1946年7月撤销,先后关押共产党人、爱国志士1220余人,数百名革命者为民族解放事业在这里献出了宝贵的生命。

  集中营里的毒刑有十几种,“水火交攻”、“灌辣椒水”、“钻刺指甲”等等,毛骨悚然,让人触目惊心。“猫洞”,本是一个深达百米天然岩溶洞,军统特务在洞内对革命志士施以残酷刑罚,再凄厉的叫喊洞外也听不见,又被他们称为“妙洞”。 看着息烽集中营七烈士的遗像和国民党逼供的十二种残忍大刑,心中既有泪水,又有怒火。直至今日我们应能感受到78年前杨虎城将军发动震惊中外的“西安事变”的壮举, 促成了抗日民族统一战线,而最后却遭到了国民党军统特务人员杀害,并用硝镪水毁灭尸体;耳熟能详的“小萝卜头”宋振中的故事就是在这里发生;“面对一切困难,高扬我们的旗帜”的罗世文,一个个革命先烈为了人民的解放,国家的前途,群众的利益,赴汤蹈火,前赴后继,抛头颅、洒热血,献出了宝贵的生命。

  看着栋栋先烈居住过的木屋,触摸摆放先烈放风时挤在一起的木笼,聆听那些令人毛骨悚然的故事,感受着逝去的那段血雨腥风的历史,重温那段悲壮的历史,见证社会主义曾经走过的那段黎明前的黑暗。在这里,孕育着革命前辈最为坚定的信仰,燃烧着共产党人最为光辉的人生。有多少人在烽火岁月中抛妻舍子,有多少人在弥漫硝烟中血染沙场,有多少人经受了金钱美色的诱惑,有多少人忍受了酷刑拷打的折磨,即使被敌人的锁链磨砺的累累伤痕,即使被恶贼的竹签刺出了殷殷鲜血,也动摇不了他们在入党仪式上的铮铮誓言,也摧毁不了他们对共产主义事业的信仰和忠贞。

  先烈开道为后人,后人继业慰忠魂。我们今天的幸福生活是无数革命先烈用鲜血和生命换来的,让我们铭记先烈的事迹,继承先烈的遗志,牢记先烈的革命精神和优良传统。我们不能忘记,今天的幸福生活都是那些无数的英雄舍身捐躯为我们换来的,是多么的来之不易。大家纷纷表示,通过这次教育,在今后的工作中,更要切实做好本职工作,真正转变工作作风,增强主人翁责任感和使命感,力戒空谈,求真务实,真诚服务于师生,推动教学实验场工作不断向前发展。

 

 
 
版权所有贵州大学教学实验农场    技术支持:晏智